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뼈없는 닭다리 응용한 닭다리살 양념구이 도전 해 보기

by 위대한 지니 2020. 11. 17.

안녕하세요. 지니입니다.

가을밤 입맛 돋우는 닭요리가 생각납니다.

닭고기 중에서 닭다리 부위를 제일 좋아해서 

닭다리에 대해 살짝 알아보았습니다.


뼈 없는 닭다리는 단백질과 지방이 풍부하고,

그 맛은 운동량이 많았던 부위의 하나라

쫄깃한 질감과 지방으로 인한 감칠맛 있는

풍미가 특징입니다.  또한 뼈째 토막 낸 모양새가 위쪽이

통통한 방망이처럼 생겼기 때문에 손잡이 부분을

잡고 한 입 베어 물었을 때에 입 안에 가득 차는

포만감이 있어 먹을 때의 만족도도 매우 높은 편입니다.

그리고 닭다리는 여느 닭고기 부위와

마찬가지로 야채와 함께 먹으면 식이섬유를

보충할 수 있어 좋으며, 깨와 같은

몇몇 양념과는 궁합이 좋지 않기 때문에

함께 섭취할 때 주의해야 합니다.


이런 맛난 요리를 이제는 쉽게 만들어

먹을 수 있어요. 뼈 없는 닭다리만 있다면

아주 아주 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

강력 추천하는 뼈없는 닭다리. (냉장입니다.)

아주 싱싱한  뼈없는 닭다리가 택배로 왔네요.

처음엔 그저 그러 하거니 했으나 상품을 열어보고

너무 깨끗하고 신선한 제품이라 와 괜찮다 했었다.

마로 요 제품입니다.

 

 

하림 닭다리살 (냉장)

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응용 레시피

 

닭다리살 양념구이


재료: 닭다리살 4 덩이, 소금, 후추, 청주 2큰술, 밀가루 3큰술
양념: 간장 3큰술, 올리고당 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강가루 약간

1. 고기의 두꺼운 부분을 칼로 저며 납작하게 만들어 줍니다.
2. 소금, 후추, 청주를 뿌려 1시간 이상 재워둡니다.
3. 고기에 밀가루를 뿌린 뒤 털어줍니다.
4. 달군 프라이팬에 식용유를 두르고, 고기를 올려 껍질 부분부터 구워줍니다.
5. 껍질이 바삭하게 익으면 뒤집은 뒤 고기 속까지 잘 익혀줍니다.
6. 양념 재료를 섞어 양념장을 만들어주세요.
7. 양념장을 고기 위에 붓고 중불로 줄인 뒤 졸여주세요.
8. 중간에 한 번씩 고기를 뒤집어가며 양념이 잘 배도록 해주세요.

 


찜닭 만들기

 

재료: 닭다리 600g, 당면 100g, 청양고추 5개,

건고추 3개, 감자 2개, 양파 1개, 당근 ½개, 대파 1대, 참기름 1큰술

양념: 물 1컵, 간장 5큰술, 올리고당 · 설탕 2큰술씩,

다진 마늘 · 굴소스 · 청주 · 맛술 1큰술씩,

다진 생강 1작은술, 후춧가루 ¼작은 술

 

1. 닭다리는 깨끗이 씻어 3번 정도 칼집을 넣고,

당면은 찬물에 담가 불려요.

2. 냄비에 물 1컵과 맛술 반 컵을 붓고

끓으면 닭다리를 넣어 살짝 데쳐 겉만

익힌 뒤 찬물에 헹구어 기름기를 빼요.

양념을 미리 해서 닭다리와 비벼두면

간이 잘 배고 요리 완성 후에 맛이 

훨씬 좋아진답니다. 재워두세요.(1시간)

3. 감자와 당근은 대충 크기 맞춰

썰고, 양파도, 고추, 대파도  썰어요. 

4. 냄비에 재워둔 뼈 없는 닭다리를 넣고

뚜껑을 덮어 5분 정도 끓여요.

5. 여기에 감자와 당근, 양파를 넣고

중불로 30분쯤 끓여요.

6. 먹기 좋은 크기로 자른 뼈없는 닭다리가

다 익으면 불린 당면을 넣고 5분간 끓여요.

7. 고추와 대파를 넣고 살짝 조린 듯하게

되면 불을 끄고 그릇에 담아서 드시면 됩니다.


이 정도면 간단 하지요.

 

 

 

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