'밭에서 나는 쇠고기'라고 불릴 정도로
'콩'은 단백질과 식이섬유 등이 풍부해서
몸에도 좋은 음식중에 하나죠?
식재료 중 아주 친숙한 두부와 더불어
유부는 콩으로 만든 대표적인 음식중에 하나인데요
콩으로 만들어진 음식이다보니
영양가도 많은 음식입니다!
콩에는 어떤 효능과 좋은 영양성분들이
있는지 먼저 설명해드릴게요!
<콩의 효능>
1. 당뇨 예방 및 치료
콩은 혈당지수가 낮아 대두 섭취 후
혈당 증가를 완만하게 하여
당뇨의 예방 및 치료에 효과적인 식품입니다.
2. 콜레스테롤 개선
콩의 필수지방산인 리놀레산은
인체의 구성 성분을 이루는 외에도
혈관 벽에 붙은 콜레스테롤 제거에 효과가 있다.
콩의 레시틴 성분은 식품의약품 안전처에서
'콜레스테롤 개선 및 두뇌 영양공급'으로
표기가 허용된 안전한 성분이다.
3. 항산화 및 항균 작용
콩의 이소플라본인 제니스테인, 다이드제인 및
글리시테인에는 항산화 작용 외에 항균작용을 한다.
7-hydroxy 8,4'-dimethoxyisoflavone은 혈소판 응집 억제작용을 한다.
4. 여성 건강에 도움
콩의 이소플라본은 식물성 에스트로겐으로
우수한 생리 활성 물질을 함유하고 있어
여성의 유방암 감소, 폐경기 증상 완화,
전립선 질환 예방, 골다공증 방지 효과 등이 보고되었다고 하죠.
추운 날씨에 딱 맞는 음식 유부주머니!
전통이 있는 부산의 명물 유부주머니!
부산 깡통골목할머니유부는 맛있다고 소문이나 있지만
멀어서 자주 가지 못해서 아쉽네요.
유부는 두부를 얇게 썰어 기름에 튀긴 음식입니다.
유부초밥도 유부주머니도 진짜 입맛을 돋구는 추억의 음식인데요.
부산의 어묵이랑 유부주머니는
부산의 대표 먹거리 중의 하나라고 할 수 있습니다
늘 먹던 맛이 그리운 것은 나이 탓일까요?
혹시 부산에 오면 꼭 유부주머니 드셔보세요!
유부주머니는 특히 겨울에 더욱 맛있는 음식이에요~
그런데 요즘은 굳이 찾아가지 않더라도
인터넷으로 간편하게 주문해서 먹을 수 있더라고요~
고소하고 부드러운 유부주머니를
집에서도 쉽게 먹을 수 있는게 신기하네요
좋은 세상이에요 진짜...!
바로 구매할 수 있게 아래에 링크 걸어드릴게요!
그래서 저는 유부주머니가 먹고 싶을 때마다
만들기가 번거로워서 주문을 해서 먹곤 합니다.
주문해서 조리법대로만 하면 되니까 간단해요~
배달 온 유부주머니를 보면 포장도 잘 되어있고
집에서 해먹기 간단하게 되어있어요.
여러 가지 음식들과 함께 먹을 수도 있고
(어묵과 함께 먹으면 더 맛있는건 안비밀!)
저처럼 음식에 재주 없는 사람도 쉽게 해먹을 수 있으니
앞에서도 말했지만 세상 진짜 좋아졌어요!
가서 먹지 않는 이상 똑같은 맛을 느끼기는
어려울 거라고 생각한게 잘못이었어요...
밤에 출출함이 올 때 뜨끈한 국물과 함께 먹으면 정말... 말이 필요없죠.
글을 쓰다보니 유부주머니 생각에 침이 고이네요...!
사이즈도 커서 먹을 때마다 든든한 유부주머니입니다~
또 유부주머니 안에는 당면이 가득차있는데요
제가 당면을 너무 좋아해서 그런지
계속 먹어도 질리지도 않고 유부주머니에 가득한
당면이 자꾸 먹고 싶네요...
아! 그리고 생각났는데
'비빔당면'을 유부주머니와 함께 먹으면
정말 맛있는거 알고 계셨나요?!
만들기도 정말 간단하고
굳이 유부주머니와 같이 먹지 않더라도
유부주머니만큼 맛있는 음식입니다!
만드는법을 모르시는 분들을 위해
어떻게 만드는지 가르쳐드릴게요!
~부산 비빔당면 만들기~
-재료-
당면 약 세줌, 계란 2개(지단용), 당근 반개,
양파 반개, 얇은 사각어묵 2장, 깻잎 4~5장
당면을 찬물에 30분 정도 불려두고
계란은 잘 풀어서 지단을 부칩니다.
그리고 당근, 양파는 채 썰어 살짝 볶아 두고
어묵은 끓는 물에 담가 기름을 뺀 뒤
찬물에 살짝 헹궈서 채 썰듯 잘라줍니다.
깻잎도 채 썰어 두시구요!
이제 기본 재료가 준비됐으니 다음은 양념입니다.
어떻게 보면 양념이 더 중요할 수도 있어요
비빔당면은 양념 맛으로 먹는거니까요!
-양념재료-
진간장 8, 고춧가루 4, 식초 4, 참기름 2,
참치액 2, 설탕 2, 미림 2, 매실액 2, 꿀 2
위에 적어놓은 비율대로
재료들을 그릇에 넣고 잘 섞기만 해주시면
양념은 쉽게 완성입니다!
마무리 과정입니다!
처음에 물에 불려둔 당면이 부드러워지면
뜨거운 물에 6분을 삶고 찬물에 헹궈
당면의 물기를 완전히 뺍니다
그 뒤에 참기름 1, 진간장 2로 밑간을 합니다.
마지막으로 준비해뒀던 재료들과 양념, 당면을
그릇에 담고 비벼드시면 됩니다.
그다지 요리 솜씨 없어도 쉽게 먹을 수 있을거에요!
유부주머니 이야기를 하다보니
비빔당면 이야기까지 하게 되었네요~
굳이 비빔당면이 아니더라도
유부주머니는 다양한 음식들과도 잘 어울리니까
아직 안드셔보셨다면
한번 드셔보시는 것 추천드릴게요!
유부주머니를 좋아하는 많은 분들에게
포스팅이 도움이 되었으면 좋겠습니다!
"파트너스 활동을 통해 일정액의 수수료를 제공받을 수 있음"
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